jueves, 6 de febrero de 2014

CROQUETAS de POLLO

La primera vez que hice croquetas en Thermomix, no me gustaron nada. Todas las recetas que probaba llevaban demasiada bechamel, vamos que para deducir que las croquetas eran de pollo, era prácticamente un milagro... -Mamá, ¿de que son las croquetas? -De pollo, cariño. -Ah! ¿Y el pollo donde está?. -No sé, cariño, busca que yo lo he puesto, jajaja... No sé cuantas y cuantas recetas he hecho sin éxito, pero ya sabéis lo persistente que puedo llegar a ser y considero que tener un buen fondo de croquetas en el congelador, no es necesario, sino imprescindible. Es como tener un buen fondo de armario, ¿quién no tiene un pantalón, jersey y chaqueta negro? Pues es lo mismo. 
Así que con el tiempo he ido añadiendo pollo y reduciendo grasa, harina y leche. Las he ido haciendo de cada vez más chiquititas y al final, he conseguido una receta que nos encanta, ni demasiado pollo, ni demasiada bechamel. Además, hacerlas con la manga pastelera es más práctico, más fácil y más limpio.
Un delicioso entrante que podéis tener congelado y siempre listo para poder freír y servir en un momento.







CROQUETAS de POLLO



INGREDIENTES:

- 350 gr de Pechuga de Pollo 
- 1 Cucharadita de Sazonador de Pollo Asado (yo uso un preparado de la marca Hacendado. Lleva sal, pimentón, romero, mejorana, ajo, pimienta y nuez moscada)
- 150 gr de Cebolla
- 40 gr de Aceite de Oliva
- 60 gr de Mantequilla
- 150 gr de Harina de Repostería
- 600 gr Leche 
- Pastilla de Caldo de pollo
- Sal 
- Pimienta
- Nuez Moscada

Para rebozar:
- Harina
- Pan rallado
- Huevo


PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Adobar las pechugas con el sazonador de pollo asado (si no tenéis, podéis usar todas las especias que tengáis en casa de las que indico arriba). Poner un chorrito de aceite en una sartén y hacerlas unos minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

2-Introducir las pechugas en el vaso y picar, programando 5 segundos, velocidad 5. Sacar del vaso y reservar.

3-Sin lavar el vaso, poner la cebolla en cuartos y trocear 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y añadir el aceite y la mantequilla. Sofreír 12 minutos, Varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.

4-Añadir la harina y programar 3 minutos, 100 grados, velocidad 3.

5-Incorporar la leche, la pimienta, la pastilla de caldo y la nuez moscada y mezclar 8 segundos, velocidad 6. A continuación programar 7 minutos, 100 grados, velocidad 3 , sin cubilete. Cuando falte un minuto subir a velocidad 4.

6-Añadir el pollo que teníamos reservado y programar 3 minutos, 100 grados, velocidad 4, giro a la izquierda, introducir la espátula por el bocal y dejar puesta durante los 3 minutos para que vaya removiendo la masa mientras se acaba de hacer. Rectificar de sal si fuese necesario.

7-Introducir la masa en una manga pastelera desechable. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego durante unas horas en la nevera. También lo podéis hacer de manera tradicional, dejando enfriar la masa en un plato cubierto con film transparente y formando las croquetas con una cuchara. 

8-Cortar la punta de la manga pastelera del ancho que queráis. Formar un churro gigante con la masa (ver foto). Cortar la masa con un cuchillo con el largo que deseéis y rebozar las croquetas (pasar primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado).

9-Freír en abundante aceite hasta que estén doradas. Colocar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.


PREPARACIÓN Tradicional:

1-Adobar las pechugas con el sazonador de pollo asado (si no tenéis, podéis usar todas las especias que tengáis en casa de las que indico arriba). Poner un chorrito de aceite en una sartén y hacerlas unos minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

2-Picar el pollo con la ayuda de una Picadora. Reservar.

3-En una sartén grande, poner la cebolla picada muy fina, el aceite y la mantequilla. Sofreir hasta que la cebolla esté dorada.

4-Añadir la harina y sofreír unos minutos sin dejar de remover.

5-Incorporar la pastilla de caldo desmenuzada, la pimienta y la nuez moscada. A continuación, echar la leche despacio y removiendo a la vez con las varillas manuales. Una vez incorporada toda la leche remover enérgicamente hasta que no queden grumos de harina. Dejar a fuego medio unos minutos sin dejar de remover.

6-Añadir el pollo picado y dejar a fuego medio-alto unos minutos, sin dejar de remover hasta que la mezcla esté bien espesa. Rectificar de sal si fuese necesario.

7-Introducir la masa en una manga pastelera desechable. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego durante unas horas en la nevera. También lo podéis hacer de manera tradicional, dejando enfriar la masa en un plato cubierto con film transparente y formando las croquetas con una cuchara. 

8-Cortar la punta de la manga pastelera del ancho que queráis. Formar un churro gigante con la masa (ver foto). Cortar la masa con un cuchillo con el largo que deseéis y rebozar las croquetas (pasar primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado).

9-Freír en abundante aceite hasta que estén doradas. Colocar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.


COMENTARIOS
Esta receta la podéis hacer con sobras de pollo que os hayan quedado del asado o del cocido. El sazonador lo utilizo porque me gustan mucho las croquetas hechas con restos de pollo al ast, encuentro que tienen un sabor riquísimo. Si no encontráis este sazonador, podéis usar las especias que os indico arriba o las que utilicéis normalmente para hacer el pollo asado. 
A veces, por querer hacer la receta más saludable, tenemos tendencia a quitar mantequilla, harina o cambiar la leche normal por desnatada. Eso puede suponer que la masa no quede con la textura adecuada para poder formar las croquetas. Si veis que os queda demasiado líquida, dejarla reducir a fuego medio-alto unos minutos más, hasta que espese lo suficiente.
Me salieron 62 croquetas pequeñas. Yo, las que sobran, las congelo dentro de bolsas con cierre Zip (autocierre).
Si no tenéis ninguna manga pastelera desechable, lo podéis hacer con una normal y luego lavarla. A mi me gusta tener mangas de usar y tirar porque es mucho más cómodo y más limpio.
En casa, mi madre siempre hace las croquetas con una pizquita de canela. Es un sabor que me gusta pero me cansa. O sea, que si me como una me gusta pero si me como 4 ó 5 me cansa. Pero aquí os dejo la idea por si lo queréis probar. 
¡BON APETIT!





22 comentarios:

  1. tienen una pinta buenísima. Yo no hago exactamente esas proporciones, yo para esa cantidad de grasa y harina pondría aproximadamente un litro de leche. Probaré tus proporciones, hay que hacer muchas croquetas hasta llegar a entender algo de ellas...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja... completamente de acuerdo Charo, hay que hacer muuuuuuchas croquetas para que te queden a tu gusto. Un saludo

      Eliminar
  2. Siempre espero a hacer cocido para formas las croquetas, pero mira, éstas de pollo me han encantado, tienen que tener un sabor riquísimo.
    En casa gustan como en la tuya, que haya carne,que se note....la proporción que le pones me parece estupenda, no difiere mucho de las mías.
    De todas formas, como bien dices, nadie las hace igual. A mí me gusta probarlas todas jaja pero me llevo cada fiasco. ¿me puedo llevar un platito? que estas sí que sí.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  3. En vez de leche se puede poner caldo de pollo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, claro, no creo que haya ningún problema. Igual añadiría una cucharadita más de harina. Un saludo

      Eliminar
  4. Me encantan las croquetas... y la verdad soy de la "vieja usanza" y utilizo las cucharas.. pero viendo lo fácil, cómodo y rápido que resultan, voy a ir disparada a comprar las mangas de usar y tirar... Y otra cosa, como tu, a mi me gusta saber que como Pollo en cada bocado... Besos y felicidades por las fotos que me han encantado¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja... Corre a por las mangas Bego, vale la pena, te quitas bastante trabajo de encima. Miuchas gracias guapa!

      Eliminar
  5. jajja.. deja que me ria porque he visto a mi "amiga la manga " y ya me quedao muerta,, osea, no te conformas con sacar la mejor receta de albondigas de pollo..noooo, tu ya las dejas senteciás para meterlas en cajitas por si hay venderlas y todo...pues sabes que te digo... ? que me ponga usted dos cajitas porfavor...y mañana a por el sazonador mágico que aun me queda un hueco en el especiero .. creo?
    Besitos Maribel wapa, nos vemos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajajaja... siiiiii, yo voy a lo grande. Congelo cajitas para tener siempre croquetas listas para comer. El sazonado está buenísimo, aunque se sólo para hacer carne a la plancha da mucho sabor. Un abrazo enorme

      Eliminar
  6. Que ricas te han quedadoooo!!!! me llevo unas poquitas. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  7. Yo ayer escribí un mensaje aqui ¿se ha perdido?, que cosa más rara pasa con bloger ultimamente. Te decía que estoy de acuerdo contigo en que las croquetas son un imprescindible fondo de nevera y frigorífico. También uso ese sazonador de pollo pero nunca lo he puesto en las croquetas, me apunto la idea. un beso y feliz fnde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ays Chusa, no me hables de Blogger que últimamente pasan unas cosas muy raras. El sazonado te aseguro que si lo usas te encantará, da un saborcito muy bueno. Besos

      Eliminar
  8. Parece que me has leído el pensamiento. siempre veo que no saben al relleno y después del curro da rabia
    Tengo una enorme manga con masa de croquetas de cocido y aún no las he hecho porque estuve anoche con fiebre. Estoy segura de que tampoco sabrán mucho
    Me copio tu receta que me gusta
    Justo ayer me regaló un amigo unas de pechuga de gallina y no se notaba la bechamel. Las hace a ojo. Deliciosas
    Ya me dirá y compartiré. Besets forts

    ResponderEliminar
  9. Parece que me has leído el pensamiento. siempre veo que no saben al relleno y después del curro da rabia
    Tengo una enorme manga con masa de croquetas de cocido y aún no las he hecho porque estuve anoche con fiebre. Estoy segura de que tampoco sabrán mucho
    Me copio tu receta que me gusta
    Justo ayer me regaló un amigo unas de pechuga de gallina y no se notaba la bechamel. Las hace a ojo. Deliciosas
    Ya me dirá y compartiré. Besets forts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A Chusa se le borran los comentarios y a ti se te duplican. Esto es un cachondeo, jajajaja Mi madre también las hacía antes con gallina y casi sin bechamel, la verdad que están de muerte. Un saludo guapa

      Eliminar
  10. Hola guapetona, como veo que lo tuyo es insistir y tal, digo yo que quedamos un día de estos y me haces unas cuantas docenitas, que a mi me da una pereza cosa mala hacer croquetas, yo te llevo el tupper no te preocupes, jajaja. Y si, mejor que no le pongas canela porque no me quiero cansar de comer,jajaja
    Oye, que gracias por dar el visto bueno a mi coca de pimientos... te la cambio por el tupper de croquetas,hace??
    Bueno guapa, un besazo y que tengas un finde estupendo!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por mi perfecto, te envío una cajita de croquetas a cambio de un buen trozo de coca de pimientos que me encantó. Besitos guapa

      Eliminar
  11. Que ricas las croquetas de pollo,como lo casero no hay nada mejor y sanote:-)!!,acabo de descubrir tu blog y he visto que tienes recetas riquisimas,una de ellas es esa tarta de limon...
    Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la visita Miriam y por tus palabras. Se agradece. Me alegro mucho de que te guste. Un abrazo fuerte

      Eliminar
  12. Oye que yo también me a punto al tupper de croquetas, si es que te quedan porque con la pinta que tienen lo dudo. Bueno guapa, que pases un buen finde, ya hablamos. Besossssss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí Amparo. Yo me pongo a repartir tuppers ya mismo pero no se, igual podemos quedar un día y hacemos una cata y nos conocemos en persona, no? jajajajajaj

      Eliminar
  13. Croquetas buenisimas!!!!
    Te mereces un premio recógelo en:
    http://recetascasacarmen.blogspot.com.es/2014/02/premioconoceme.html

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...