domingo, 13 de abril de 2014

ROTLLO D´HORTA

Llevo semanas queriendo hacer este pan tan especial y tradicional de l´Horta de Valencia. Cuando mi amiga Marisa del blog Thermofan nos propueso el reto, tenía claro que lo quería hacer. Lo que me ha pasado, es que tenía previsto subir unas recetas muy concretas para Semana Santa y al final he ido a tope y no lo he podido hacer antes. Así que aquí estoy, ¡el último día! Soy un caso, espero que Marisa sepa perdonarme.
Y bueno, os subo la receta con mucho temor y sobretodo respeto porque hacer algo que no he visto ni he probado en mi vida, es un auténtico reto. Como no sé cual debe ser el resultado del pan, porque no lo puedo comparar con nada, no sé si me ha salido como toca. En fin, que lo que sí puedo asegurar es que estaba buenísimo. Una miga fantástica y sin rastro de olor o sabor a levadura. Y además, me quedo con el Fermento guardado para otras elaboraciones de pan porque me ha encantado.
Si tenéis dudas en cuanto a la elaboración o formación del pan, os aconsejo que entréis en su página donde podréis encontrar algunos vídeos que son muy útiles para facilitarnos el trabajo.




Con esta receta participo en el
Concurso Pans de l´Horta con el que Thermofan
celebra su Tri-Aniversario
y que está patrocinado por
El Amasadero y por Chocolates VALOR.






ROTLLO D´HORTA

INGREDIENTES

Para hacer el Fermento (hacer entre 24 a 48 horas antes de la elaboración del pan):
100 gr Agua Mineral
50 gr Harina de Fuerza
1/2 Cubito Levadura fresca (unos 12-15 gramos)
1/2 Cucharadita de Azúcar

Para hacer la Masa del Pan:
450 gr Harina de Fuerza
190 gr Agua Mineral tibia
10 gr Sal fina
Todo el Fermento


PREPARACIÓN con Thermomix:


1-Para hacer el Fermento: mezclar todos los ingredientes 2 minutos, velocidad 6. Verter la mezcla en un bol, tapar con film transparente y dejar reposar en la nevera toda la noche o hasta 48 horas (yo lo dejé reposar 40 horas).

2-Para hacer la Masa del Pan: verter en el vaso el agua y programar 2 minutos, 37 grados, velocidad 2.

3-Añadir el Fermento que habremos dejado reposar fuera de la nevera aproximadamente una hora (no siempre salen burbujas). Mezclar 6 segundos, velocidad 6.

4-Incorporar la harina y la sal, y programar 20 segundos, velocidad 6 y  a continuación, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5-Espolvorear la superficie de trabajo con harina y formar una bola con la masa.

6-Dividir la masa en porciones de unos 190-200 gr, bolear (dar forma de bola a la masa haciendo círculos con ella con la palma de la mano y presionando contra el mármol). Tapar las cuatro bolas con un trapo para que no se seque la masa y dejar reposar unos 20 minutos o hasta doblar su volumen (yo los dejé reposar 30 minutos en un lugar cálido).

7-Trancurrido el tiempo, coger una de las bolas e introducir un dedo en el centro para hacer un agujero, luego dos dedos y hacer girar el pastón con fuerza para que se vaya haciendo el agujero más grande mientras da vueltas en los dedos (a modo de hula hoop). Ir introduciendo el resto de los dedos hasta conseguir un orificio lo suficientemente ancho.

8-Aplanar el pan un poco con la palma de la mano. Colocar sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno. Tapar con un trapo y dejar fermentar una hora aproximadamente, hasta doblar su volumen.

9-Precalentar el horno a 200 grados e introducir un recipiente con agua para crear vapor.

10-Hornear los primeros 10 minutos con calor sólo abajo y los 10 minutos siguientes con calor arriba y abajo (si es necesario, hornear unos minutos más, hasta que el pan esté dorado). Como yo no tengo la opción de calor sólo abajo, lo tuve que hornear 25 minutos con calor arriba y abajo.

11-Dejar enfriar sobre una rejilla.

PREPARACIÓN Tradicional:
1-Para hacer el Fermento: en un bol mezclar bien el agua con la levadura y añadir la harina y el azúcar. Remover hasta que quede una mezcla sin grumos. Tapar con film transparente y dejar reposar en la nevera toda la noche o hasta 48 horas (yo lo dejé reposar 40 horas).

2-Para hacer la Masa del Pan: sacar el bol del fermento de la nevera y dejar a temperatura ambiente tapado una hora aproximadamente (no siempre salen burbujas).

3-En el bol del Fermento añadir el resto de ingredientes excepto la sal y mezclar bien con una espátula.

4-Sacar la masa del bol y volcar sobre la superficie de trabajo para seguir amasando con las manos, unos 10 minutos.

5-Espolvorear la superficie de trabajo con harina y formar una bola con la masa.

6-Dividir la masa en porciones de unos 190-200 gr, bolear (dar forma de bola a la masa haciendo círculos con ella con la palma de la mano y presionando contra el mármol). Tapar las cuatro bolas con un trapo para que no se seque la masa y dejar reposar unos 20 minutos o hasta doblar su volumen (yo los dejé reposar 30 minutos en un lugar cálido).

7-Trancurrido el tiempo, coger una de las bolas e introducir un dedo en el centro para hacer un agujero, luego dos dedos y hacer girar el pastón con fuerza para que se vaya haciendo el agujero más grande mientras da vueltas en los dedos (a modo de hula hoop). Ir introduciendo el resto de los dedos hasta conseguir un orificio lo suficientemente ancho.

8-Aplanar el pan un poco con la palma de la mano. Colocar sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno. Tapar con un trapo y dejar fermentar una hora aproximadamente, hasta doblar su volumen.

9-Precalentar el horno a 200 grados e introducir un recipiente con agua para crear vapor.

10-Hornear los primeros 10 minutos calor sólo abajo y los 10 minutos siguientes calor arriba y abajo (si es necesario hornear unos minutos más, hasta que el pan esté dorado). Como yo no tengo la opción de calor sólo abajo, lo tuve que hornear 25 minutos con calor arriba y abajo.

11-Dejar enfriar sobre una rejilla.





Y CON ESTE DELICIOSO PAN, ME DESPIDO HASTA DESPUÉS DE SEMANA SANTA. 

¡¡¡OS DESEO UNAS FELICES FIESTAS!!!



13 comentarios:

  1. acabo de escribir un comentario y no sé si se ha publicadote. Te agradezcho mucho que hayas participado en el concursio a pesar de lo liada que estabas. Te ha quedado muky chulo y me alegro de que te haya gustado. yo también uso mucho el fermento ahora. muchas gracias suerte y disfruta mucho de las vacaciones. Besets forts

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  2. tienen que ser deliciosos!!! Ahora a disfrutar un poco! Un beso

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  3. Te han quedado ideales Maribe, yo tampoco se si es asi como han de quedar pero desde luego, buena pinta tienen, estan diciendo cómeme. Ultimamente me llevo regular con el pan, se me rebelan las masas, a ver si consigo volver a "domarlas". Cuidate mucho y descansa mucho estos días que se que te hace mucha falta y ya verás como vuelves con energias renovadas, a veces es muy necesario desconectar. Un besazo muy grande preciosa.

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  4. Pues me apetece muchísimo hacer esta receta. Estas pascuas me voy a liar con ella. Ya te contaré, pero me ha encantado la explicación y cómo te han salido de requetebien. Besos y muy Felices Pascuas.

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  5. Hola preciosa! Me da tiempo a despedirme? Espero que pases unos días estupendos, que disfrutes mucho y que descanses que viene muy bien! Y si te da por hacer más de estos panes, pues tu no te preocupes que yo me paso y te ayudo a terminarlos (de comer, jajaja). Están que se salen!!
    Un beso muy gordo y hasta la vuelta!

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  6. Ummmm tiene una pinta para comérselos, enhorabuena, sigue así, con tu permiso me quedo por aquí, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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  7. Hola guapa, nunca he hecho pan y debo reconocer que tengo bastante reparo en ponerme a hacerlo, pero viendo tus fotos que son perfectas, casi, casi me entra el gusanillo de intentar hacerlo. besos y espero que hayas pasado unas muy buenas fiestas:)

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  8. ¡Qué bien te han salido! Yo no tengo paciencia, es mi talón de Aquiles, jjj y una de mis asignaturas pendientes. Viendo la pinta que tienen, me la guardo. ¡Besos!

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  9. como yo tambien me despedí por S. Santa no habia visto lo rico y bueno que te ha quedado el rotllo!!
    Suerte en el concurso te han quedado perfectos!! Bs.
    Julia.

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  10. te han quedado geniales

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  11. Felicidades por el premio!!! Te quedaron unos rotllos riquisimos!! Muy merecido este premio. Bs.
    JUlia.

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  12. Muchísimas felicidades por el premio!!!! Sé que me repito pero... merecedísimo premio!!!! Un abrazo!!!!

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  13. Enhorabuena!! y encantada de conocerte. Un premio muy merecido.
    Besos

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