miércoles, 11 de mayo de 2016

BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL VINO TINTO

Éste es un bizcocho muy "thermomixero". La primera vez que lo probé fue en una demostración a la que asistí, hace ya años, en la Delegación Thermomix. Pensé que no me gustaría nada, porque tengo que reconocer que el vino tinto me gusta para beber, pero no lo uso demasiado para cocinar. Encuentro que da un sabor muy fuerte a los platos y se tiene que usar con mucho cuidado. 
En este caso me sorprendió gratamente el resultado del bizcocho. Tiene un sabor y un aroma muy especial, pero cuando lo pruebas por primera vez, nunca adivinarías que lleva vino tinto. 
Desde que lo descubrí, ya lo he hecho varias veces, y como no, he hecho algunas modificaciones. Primero, he quitado un poco de harina para que quede el bizcocho con una textura más ligera. Y luego, se me ocurrió añadir gotas de chocolate que lo hacen todavía más rico.

¡Espero que lo probéis! ¡Os sorprenderá!






BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL VINO TINTO


INGREDIENTES:

  • 4 Huevos
  • 200 gr Azúcar
  • 200 gr Mantequilla, a temperatura ambiente
  • 200 gr Cola cao o Nesquick ( yo Cacao Hacendado)
  • 180 gr Harina de Trigo (harina de Repostería)
  • 110 gr Vino Tinto (yo usé un resto de Añares)
  • 1 Sobre de Levadura Química (yo marca Royal, 16 gr)
  • 100 gr Gotas o Pepitas de Chocolate (yo Hacendado)
  • 2 Cucharadas de Azúcar, para espolvorear antes de hornear
  • Molde corona de 24 cm de diámetro. Podéis usar un molde redondo normal del mismo diámetro.

PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Precalentar el horno a 180ºC.

2-Poner los huevos y el azúcar en el vaso y programar 3 minutos, velocidad 2.

3-Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 3.

4-Incorporar el Cola cao o Nesquick y el vino y programar 15 segundos, velocidad 3.

5-Añadir la harina y la levadura y programar 15 segundos, velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula.

6-Agregar las gotas de chocolate y remover bien con una espátula.

7-Verter la mezcla en el molde que habremos untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

8-Espolvorear la masa con dos cucharadas de azúcar. Hornear 35-40 minutos. Antes de sacar del horno, pinchar con un palillo para comprobar si está hecho.


PREPARACIÓN Tradicional:

1-Precalentar el horno a 180ºC.

2-Poner los huevos y el azúcar en un bol y batir con varillas eléctricas o manuales durante unos minutos.

3-Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y batir hasta que esté completamente integrada.

4-Incorporar el Cola cao o Nesquick y el vino y batir con varillas hasta que esté todo bien mezclado.

5-Añadir la harina y la levadura y batir con varillas hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

6-Agregar las gotas de chocolate y remover bien con una espátula.

7-Verter la mezcla en el molde que habremos untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

8-Espolvorear la masa con dos cucharadas de azúcar. Hornear 35-40 minutos. Antes de sacar del horno, pinchar con un palillo para comprobar si está hecho.







COMENTARIOS
  • Si os gusta la mezcla de chocolate y naranja, podéis añadir la ralladura de una naranja a la masa.
  • Si no tenéis gotas o pepitas de chocolate, podéis usar 100 gr de chocolate fondant picado, lo podéis picar con una Picadora o Thermomix, o trocear con un cuchillo.
  • Si queréis hacer este bizcocho más contundente, podéis hacer una cobertura de chocolate. Fundir en el microondas 150 gr de chocolate para cobertura tipo fondant con 100 gr de Nata, con 20 gr Mantequilla. Cubrir con esta mezcla el bizcocho.



13 comentarios:

  1. Dejate estar de contundencias que con lo que me has puesto tengo de sobra , morenaza!! o quieres que rebentemos antes de agosto y asi no hay que ponerse bikini ni ná.. a escape libre..jaja , me parece una caña de bizcocho , tremendamente curioso si señora , el otro dia tambien se lo dije a Julia , pero esto del choco ya mas matao reina..
    una gozada termomilera guapaaaaaa

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  2. Hola, pues para que veas , no lo he visto en mi vida y sabes que mi thermomix está siempre en funcionamiento. me llevo ya un trozo para probar y la receta para hacerlo!! un beso

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  3. Que contraste de sabores... suena muy bien, y la pinta la tiene deliciosa.
    Tendremos que probar la receta.... ;)
    Un besito Maribel :)

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  4. Me parece una receta muy interesante. Nunca he utilizado vino tinto para hacer un bizcocho pero lo tengo que probar.

    Saludos

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  5. Yo lo preparé hace tiempo y nos gustó mucho en casa.

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  6. Nunca he utilizado vino tinto para hacer bizcho, en la foto tiene muy buena pinta a si que tomo nota para hacerlo.
    Un abrazo.

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  7. Es muy rico, yo lo hice una vez para un programa de tv y la verdad es que gustó muchísimo. Yo acompañé con fresas, imagino que sería tiempo de fresas y me pareció una buena combinación. El tuyo estupendo.
    Un besito

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  8. Me encanta!! es un bizcocho riquísimo y a ti te ha quedado con una pinta espectacular. Quien pillara un trocito Maribel, que de buena gana me lo comía. Delicioso a más no poder.

    Besinessss

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  9. Hola guapa. Me ha sorprendido y la pinta es espectacular. Ya habrás visto que he estado cerquita tuyo y sigo en " mofo off", pero al leer en el mail la receta, me he venido pitando. Tengo una botella de vino abierta pero sin usar y llevo tiempo pensando en qué. Ya no tengo excusa.
    Besets i feliç dia.

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  10. Yo sin embargo, lo he hecho un par de veces no me ha convencido su resultado.
    Pero viendo tus fotografías, lo voy a intentar de nuevo. Te ha salido perfecto!

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  11. Pos no lo he catado pero vamos, que lo pienso hacer si o si, sin la thermo pero lo haré. Sorprendente, la verdad, a mi si me gusta el tinto para cocinar más que para beber, pero en un bizcocho no me lo hubiera imaginado! Las fotos están para comérselas.
    Un besote preciosa, que tengas un buen finde.

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  12. Ese tiene una pinta estupenda. Yo también lo hice hace tiempo y recuerdo un sabor especial, pero no a vino.

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  13. Una de les meves primeres proves a la cuina va ser amb un bescuit similar a aquest, i va ser un autèntic desastre... ara que ja hi tinc una mica més de mà l'hauré de tornar a provar, oi? perquè pinta boníssim!! un petó!

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