domingo, 12 de abril de 2015

PASTEL DE ATÚN

Hello, hellooooo!!! Ya estoy por aquí de nuevo. Espero que hayáis descansado mucho. Por lo menos más que yo, porque a nosotros se nos ocurrió la brillante y agotadora idea de pintar la casa y nos hemos pegado las fiestas de semana santa entre pinceles, rodillos y pintura. ¡Ha sido muy entretenido! por no decir otra cosa :(  Los "uys" y "ays" de los días posteriores a pintar han sido muchos. Agujetas en músculos innombrables y que no sabía ni que existían, y un agotamiento indescriptible. ¡Que somos dos petardos! No hay más. ¡Pero eso sí! Ahora tenemos una casa blaaaaanca, liiiiiimpia y preciosa.

He cocinado poco estos días, y lo poco que he hecho ha sido rápido. No he cogido la cámara de fotos ni para quitarle el polvo y mucho menos el ordenador. He cansado mi cuerpo pero he descansado mi mente, jajajaja.

Hoy os traigo un pastel de atún que hice justo antes de las "supuestas vacaciones". Es una receta de mi amiga Ana, que es muy "apañá" ella. Os cuento... Quedé hace un mes o así con Ana y una amiga suya de Bilbao, Patricia, que vino a Mallorca a visitarla. Me pegó un toque y me dijo, ¿vamos a comer? Y yo nunca rechazo una buena oferta. Así que, de inmediato le dije que sí. Comimos las tres juntas y nos echamos unas risas. Luego fuimos a recoger a nuestros peques al cole y Ana me dijo, ¡vente a casa, nos tomamos unos vinitos y picamos algo!. Otra oferta que no podía rechazar. Mientras los nenes jugaban, nosotras nos pusimos al día de nuestras cosas mientras nos tomamos una copita de vino blanco. Sobre las siete Ana consideró que ya era hora de mover el bigote y empezaron a desfilar por la mesa aperitivos de todo tipo, pimientos del piquillo rellenos, pastel de atún, mejillones, taquitos de queso... ¡y venga! Todo "pa´" dentro (necesité una semana de dieta para bajar lo ese día). Todavía no habíamos digerido la comida y ya estábamos comiendo otra vez. Total, estaba todo riquísimo, pero ese pastel de atún que nos dio  estaba de lujo y yo tenía que hacerlo. Ana, ¡dame la receta reina! Que el "caloret" está a la vuelta de la esquina, y esto fresquito entra bien :) 
Ana me envió la receta por whatsApp y a los pocos días lo hice. Desde entonces ya lo he repetido un par de veces más porque encuentro que es ideal para tenerlo hecho en la nevera. Te salva de una cena acompañado de ensalada o se puede tomar como aperitivo, con mayonesa sobre una tostada.

¡Muy rico! Gracias Ana, eres lo más. Y aquí os dejo también su receta de Gazpacho.








PASTEL DE ATÚN


INGREDIENTES
  • 3 Latas pequeñas de Atún en Aceite, 180 gr escurrido (yo marca Hacendado)
  • 200 gr Nata para cocinar (18% m.g.)
  • 3 Huevos
  • 3 Rebanadas de Pan de Molde (yo marca Bimbo 100% natural)
  • 3 Cucharadas soperas de Tomate Frito
  • 60 gr Pimiento del Piquillo (yo marca Cidacos)
  • Pizca de Pimienta
  • Pizca de Nuez Moscada (opcional)
  • Sal
  • Mode rectangular, apto para horno (yo uso un molde de cristal de 20x11cm). Podéis usar cualquier molde apto para horno, incluso moldes de aluminio de usar y tirar.

PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Poner todos los ingredientes menos los pimientos del piquillo en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 6.

2-Añadir los pimientos y trocear 4 segundos, velocidad 4.

3-Untar un molde con mantequilla. Verter la mezcla e introducir en el horno precalentado a 200ºC. Hornear unos 25-30 minutos. Dejar templar 15 minutos.

4-Desmoldar el pastel y servir templado o frío. Podéis decorar con mayonesa, salsa rosa, tomate frito, huevo duro picado, pimiento del piquillo a tiras, aceituras... Lo que tengáis por casa. Yo lo corté en trozos de 3 cm de ancho y serví con salsa rosa por encima, acompañado con ensalada.


PREPARACIÓN Tradicional

1-Poner todos los ingredientes menos los pimientos del piquillo en un bol y triturar con una batidora/turmix hasta que queda una mezcla más o menos triturada (no importa que queda muy fina).

2-Añadir los pimientos y darle unos toques de batidora, de manera que se troceen pero que no queden triturados (también podéis trocearlos a mano, lo ideal es que al cortar el pasten se vean los trozos rojos, por eso lo hacemos así).

3-Untar un molde con mantequilla. Verter la mezcla e introducir en el horno precalentado a 200ºC. Hornear unos 25-30 minutos. Dejar templar 15 minutos.

4-Desmoldar el pastel y servir templado o frío. Podéis decorar con mayonesa, salsa rosa, tomate frito, huevo duro picado, pimiento del piquillo a tiras, aceituras... Lo que tengáis por casa. Yo lo corté en trozos de 3 cm de ancho y serví con salsa rosa por encima, acompañado con ensalada.




COMENTARIOS

  • Ya tenemos el verano aquí, si sois de los que os vais a pasar todo el día a la playa con un arsenal de comida, tortilla de patatas, ensaladilla, escalopes, etc...no os olvidéis de hacer este pastel de atún la próxima vez.
  • Como está cocido, aguanta unos días en la nevera sin problema.
  • También lo podéis hacer en flaneras individuales y servir como entrante adornado con mayonesa, huevo picado y acompañado de ensalada. 



13 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!!
    Me alegro mucho de la vuelta, no me hables de pintura que también sé de lo que me hablas jaja
    Bueno, me alegro que te haya quedado la casa tan mona y que nos hayas enseñado este pastel, que si que si, que te lo copio tal cual y no le cambio ni una coma.
    Cuando algo tiene tan buena pinta ¿para qué ir haciendo modificiones?
    Por cierto, la próxima vez me apunto también al picoteo de tu amiga Ana . . . la carta es más amplia que algunos bares jaja
    Divino es poco, me ha encantado.
    Besotes regordos mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Que bien que ya estes de vuelta solete, y con la casa como los chorros del oro, a eso lo llamo yo organización y lo demás cuentos, mira que me ha reido con tus batallitas y la receta dale las gracias de mi parte a Ana, porque la proxima en prepararla soy yo, y la receta ya guardada queda, ya te conrtaré...Besss

    ResponderEliminar
  3. Con que tenemos el caloret a la vuelta de la esquina..jajja.. me parto contigo , pero chiquilla a ti te han engañao como un chino con las vacaciones, o sabias o lo que ibas ? no le habrás dado a la brocha con el vinito blanco puesto , verdad..??..jaja.. es que me has mezclado las dos cosas y ya me liao ;), bueno morenaza que me ha encantado tu receta y sobre todo volver a verte tan contenta como siempre, de verdad..eres la pera
    un besazo , ya nos vamos tropezando por ahi..
    ( por cierto, ni pananificadora ni leches que la fundó..
    no han dejao ni el palé ) :*

    ResponderEliminar
  4. Pues ahora a descansar de tanto trabajo de limpieza,je,je. Este pastel se ve bien apetecible.

    ResponderEliminar
  5. Jajaja, y yo pensando que te habías tomado unas pedazo de vacaciones... pues oye, pintar la casa por lo menos cunde mucho y lo disfrutas un montón de años así que mira el lado positivo y además al fin y al cabo cualquier finde largo lo puedes disfrutar, que ya viene el calor (qué guay...).
    Este pastel lo hago muy parecido y al micro, así que en menos de media hora está listo. Y bien rico que está, sobre todo cuando estás en buena compañía. Esta no me la guardo porque ya la tengo, jajaja, que tuyas tengo un montón pendientes de hacer.
    Bueno niña, bienvenida, un beso muy grande y que tengas una buena semana en tu casa blanquíiiiiisima!

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué envidia!¡Pintura hecha! Gracias por la receta, pienso hacerla promete estar riquísima
    Besos
    Marisas

    ResponderEliminar
  7. Buena entrada pal caloret, jjj (si dará de sí, jjj) delicioso pastel sí señor!! parece el de cabracho del Arzak, qué digo? mucho mejor!!! JJJ Bsotes reina!!

    ResponderEliminar
  8. ¡que buena pinta tiene esta pastel!!
    .Me quedo por aqui curioseando por tu blog y te invito a visitar el mío.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola preciosa!, revienvenida, que bueno que estés de vuelta y ya te imagino estos días rodillo en mano. Mi santo costillo y yo también estamos sopesando la idea de pintar la casa pero hasta ahora no nos hemos decidido, los techos de casa son altísimos y para el hueco de la escalera casi necesitaría un andamio asi que de momento....nada de nada. Ese tipo de trabajos van bien apra descansar la cabeza, que nos hace falta y este pastel es estupendo apra descansar la cocinera, que también hace falta a veces, con los ingredientes que lleva se que me gusta y me lo llevo para el caloret murciano que es de traca ;). besos reina!

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Bienvenida de nuevo!!^^
    Un placer volver a leerte =)
    A mí me gusta mucho este pastel, rico y fácil de preparar!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  11. Benvinguda guapa!! espero que hagis gaudit els dies de descans, segur que si! i ja veig que tornes amb les piles carregades!! jo sóc molt fan de la tonyina, i un pastís similar l'he provat i està deliciós, lleuger i refrescant per aquests dies que la calor ja comença a notar-se!! u petonàs!

    ResponderEliminar
  12. Holaaa¡¡¡ Ya veo que vienes con recetón, pues esto es así, este tipo de recetas vienen genial para el caloret que ya tenemos por aquí por fin... La receta me la guardo y aunque no la voy a hacer de forma inmediata en cuanto tenga alguna reunión familiar la hago porque tiene que estar riquísima, y así seguro que vuela y no me quedan ni las migas para poder picotear y abandonar la dieta en la que me hallo grrrrrrrrr¡¡¡¡ Un beso y bienvenida¡¡¡

    ResponderEliminar
  13. Jaaaaaaaa, Jaaaaaa, Maribel!!!!!! Perdoname, pero me he reído mucho con las agujetas en sitios que no conocías.... Es que me he sentido totalmente identificada, claro que la última vez dije...si pinto..será en un cuaderno, en un lienzo e incluso en mi cara, la casa yaa nooo!!!! Y llamé a los pintores:)
    La receta de 10, una pintaza irresistible!!!!!!
    Muuuuuchos besitos guapísima!!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...