El otro día estaba pensando que soy una gran fanática del chocolate, una apasionada... creo que rozo la adicción, jajaja... Y me di cuenta de que casi no he subido ninguna receta de chocolate. Claro, haciendo dieta, es mucho más fácil hacer otro tipo de dulces para mi familia porque no me cuesta tanto decir no.
Y bueno, este fin de semana he decido hacer esta deliciosa mousse cuya receta me dio una señora hace años luz. En esa época empezaba a cocinar y cuando alguien me daba una receta, tenía mil dudas, así que anotaba todo con dibujos, como si de un croquis se tratase, jajaja...Cuando, el otro día, abrí el cuaderno por la página de la mousse empecé a reír sin parar, y es que, para apuntar el tipo de molde que se necesitaba, hice un dibujo de un rosco, ¿como iba a poner molde corona si no sabía ni que era eso? Y donde ponía la cantidad de chocolate dibujé los cuadritos del chocolate, ¿para que poner 200 gr de chocolate si podía hacer el dibujo de las 8 tiras de chocolate con sus respectivos cuadritos? jajaja... Ahora entiendo porque aquella señora me miraba tan extrañada mientras anotaba la receta...
En fin, la he adaptado a la Thermomix. Aunque veáis mucho escrito es muy fácil y está impresionantemente buena!!!
MOUSSE de CHOCOLATE
- 4 Hojas de Gelatina en láminas
- 3 Huevos
- 120 gr Azúcar
- 350 gr Nata para Montar (fría)
- 200 gr Chocolate para Postres
- 250 gr Leche, reservar 50 gr para fundir la gelatina.
- Almendra crocanti para decorar.
- Un molde corona de silicona.
PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Poner agua en un plato hondo y meter las láminas de gelatina. Dejar en remojo.
2-En otro plato hondo, poner 200 gr de leche y el chocolate troceado. Fundir en el microondas en tandas de 30 segundos (calentar 30 segundos, remover y volver a calentar..., así hasta que se funda). Reservar.
3-Colocar la mariposa en el vaso y poner la nata. Programar velocidad 3 y 1/2 sin tiempo, vigilar por el vocal hasta que esté montada, son unos 20-25 segundos. Sacar del vaso y reservar.
4-Limpiar el vaso y secar bien. Colocar la mariposa en las cuchillas y meter las claras de huevo. Programar velocidad 3 y 1/2, sin tiempo y vigilar por el vocal hasta que estén a punto de nieve. Sacar del vaso y reservar.
5-Sin lavar el vaso y con la mariposa colocada, poner las yemas con el azúcar y programar 30 segundos, velocidad 3.
6- Mientras, calentar los 50 gr de leche (sólo tibia) e introducir las láminas de gelatina para que se disuelvan. Mezclar bien hasta que desaparezca la gelatina.
7-Para acabar la mousse, juntaremos todos los ingredientes de manera manual para no perder aire: en un bol grande poner la mezcla de yemas con azúcar, la mezcla de leche con chocolate fundido y la mezcla de leche con gelatina que teníamos reservado y mezclar con varillas manuales hasta que quede una mezcla cremosa. Añadir la nata montada y la clara a punto de nieve y remover muy cuidadosamente con las varillas manuales o con una espátula, con movimientos lentos y envolventes para no perder el aire que nos dará la esponjosidad de la mousse.
8-Verter la mezcla en un molde corona de silicona, tapar con papel de aluminio y meter en el frigorífico. No se puede desmoldar hasta pasadas unas 4-5 horas. Mejor hacer de un día para otro.
9-Para desmoldar: pasar un cuchillo por los bordes para despegar la mousse de las paredes. Volcar sobre un plato y decorar.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-Poner agua en un plato hondo y meter las láminas de gelatina. Dejar en remojo.
2-En otro plato hondo, poner 200 gr de leche y el chocolate troceado. Fundir en el microondas en tandas de 30 segundos (calentar 30 segundos, remover y volver a calentar..., así hasta que se funda). Reservar.
3-En un bol poner la nata y montar con unas varillas. Reservar.
4-En un bol a parte, montar las claras a punto de nieve, con las varillas. Reservar.
5-En un plato hondo, o cuenco pequeño, meter las yemas y el azúcar y batir con las varillas durante un minuto. Reservar.
6-Calentar los 50 gr de leche (sólo tibia) e introducir las láminas de gelatina para que se disuelvan . Mezclar bien hasta que desaparezca la gelatina.
7-Para acabar la mousse, juntaremos todos los ingredientes de manera manual para no perder aire: en un bol grande poner la mezcla de yemas con azúcar, la mezcla de leche con chocolate fundido y la mezcla de leche con gelatina que teníamos reservado y mezclar con varillas manuales hasta que quede una mezcla cremosa. Añadir la nata montada y la clara a punto de nieve y remover muy cuidadosamente con las varillas manuales o con una espátula, con movimientos lentos y envolventes para no perder el aire que nos dará la esponjosidad de la mousse.
8-Verter la mezcla en un molde corona de silicona, tapar con papel de aluminio y meter en el frigorífico. No se puede desmoldar hasta pasadas unas 4-5 horas. Mejor hacer de un día para otro.
9-Para desmoldar: pasar un cuchillo por los bordes para despegar la mousse de las paredes. Volcar sobre un plato y decorar.
COMENTARIOS
- La nata montada casera queda como una crema espesa, no tiene nada que ver con la nata que sale de los botes que se venden en las tiendas. Esos botes tienen gas que proporciona mucho aire a la nata y consigue esa textura tan ligera. Para que la nata se estropee y pase de montada a mantequilla (cortada), se necesitan sólo dos segundos, por eso si os pasáis de tiempo, se os cortará y se separará el suero, convirtiéndose así en mantequilla. Si os ocurre esto, ya no se puede recuperar, hay que empezar de nuevo.
- Siempre hago la mousse con el molde de corona pero hice una copa a parte para la foto. Si preferís hacerlo en copas individuales queda muy bonito para servir en fechas especiales, y ahora que viene Navidad, es un postre ideal para esas fechas.
- Como se tienen que mezclar los ingredientes de dos en dos, podemos disponer de platos hondos para ir reservando las mezclas ya hechas.
¡¡DELICIOSAMENTE DELICADA!!
Pues nada Maribel..... lo que te he dicho antes sin comentarios. Esa pedazo de fotaza habla por si sola!!!. que ricooooo.......
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, puedo rechazar cualquier postre mientras no lleve chocolate! La mousse de chocolate está de escándalo, yo la hago diferente pero da igual, todas están buenísimas!!
ResponderEliminarUn besote
Los postres con chocolate son una delicia, yo soy una maniática del chocolate, aunque sea solo un trocito tengo que comerlo todos los días, por eso esta mousse me encanta!! Bstos.
ResponderEliminarjulia y sus recetas,
Se ve que desde que dibujabas las recetas ya ha llovido, porque estás hecha una experta y te manejas fenomenal en la cocina.
ResponderEliminarCreo que no habrá un blog de cocina que no tenga su receta de mousse, todos diferentes y todos tan ricos, el tuyo por cierto, estupendo.
Aunque si estás a dieta, si me permites, te recomiendo uno de los que tengo en mi blog que sólo lleva agua y chocolate.....es para alucinar !!!! se llama Mouse de Agua & Chocolate.
Besotes mi niña ¿me puedo llevar la copa? jaja, seguro que no queda nada.
No dudes que me paso por tu Blog a ver esa Mousse de Agua y chocolate porque si sigo haciendo estos dulces no perderé ni un gramo... jajajaja
EliminarLa copita me la pido yo!
ResponderEliminarHecho, ahí va!! Un saludo guapa
EliminarLa verdad es que las fotos hablan por sí mismas, se ve delicioso. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Amparo. Está muy rica, de verdad. Un besote guapa
EliminarUna tentación de postre. la boca se me ha hecho agua viendo la foto e imaginando como debe estar.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Muchas gracias Juan. Pero no imagines más, hazla que te encantará, jajajaj Un saludo y gracias por la visita.
EliminarMuchas gracias Ani. La verdad que hubiese durado menos, pero nos controlamos un poco, que sino la báscula sube, jajaja
ResponderEliminarSiiiiiii, que rico. Un saludo Milagros
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