Hacía mucho tiempo que tenía esta receta en mi lista de pendientes pero nunca encontraba la ocasión de hacerla. La receta de Solomillo Wellington original se hace con lomo de ternera, paté y setas, todo envuelto en hojaldre.
Con el tiempo parece que se han hecho muchas versiones de este plato. Yo me quedo con la que os subo hoy. Una receta de Velocidad Cuchara, a la que le he añadido queso. Muy sencilla y deliciosa.
La combinación de lomo con el dulzor de la cebolla caramelizada combina perfectamente. El resultado,¡espectacular!
INGREDIENTES:
Para la cebolla caramelizada:
- 500 gr Cebolla (pesar pelada)
- 45 gr Mantequilla
- 15 gr Aceite de Oliva
- 25 gr Caramelo Líquido (yo uso marca Hacendado o Royal)
- Sal
Para el Solomillo:
- 1 Solomillo de Cerdo (aproximadamente 500 gr)
- Un chorrito de aceite
- Una plancha de Hojaldre (yo marca Lidl)
- 2 Lonchas de Queso Havarti
- Sal y Pimienta
- Un huevo batido, para pincelar el hojaldre
PREPARACIÓN en Thermomix:
1-Para hacer la cebolla caramelizada: colocar la mariposa en las cuchillas. Verter la cebolla cortada en juliana, el aceite y la mantequilla, programar 30 minutos, Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, sin cubilete.
2-Agregar el caramelo líquido, la sal y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Volcar en un plato para enfriar antes y reservar (si la cebolla suelta mucha agua, escurrir un poco).
3-Para hacer el solomillo: poner un chorro de aceite en una sartén a fuego alto para sellar el solomillo. Dejar a fuego alto, sólo un minuto por cada lado, hasta que esté dorado (no se tiene que cocinar bien, sólo marcar). Salpimentar al gusto.
4-Coger la lámina de hojaldre y abrir. Colocar en el centro la mitad de la cebolla caramelizada ya fría y extender. Poner sobre la cebolla el solomillo ya frío, colocar las lonchas de queso sobre éste y echar el resto de cebolla sobre el queso.
5-Recortar el exceso de hojaldre de los lados que usaremos luego para decorar.
6-Cerrar el hojaldre como si fuese un paquete. Batir el huevo y pincelar las uniones.
7-Dar la vuelta al hojaldre para que las uniones queden abajo, quedará más bonito.
8-Cortar unas tiras, estrellas, corazones... del hojaldre que ha sobrado y decora a tu gusto.
9-Pincelar todo el hojaldre con el huevo batido.
10-Introducir el solomillo en el horno que habremos precalentado a 200ºC y hornear 25-30 minutos. Hasta que esté bien doradito. Dejar templar.
11-Cortar en rodajas de unos 3 cm de grosor y servir templado o frío con ensalada, patatas o guarnición de verduras asadas.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-Para hacer la cebolla caramelizada: poner una sartén al fuego y verter la cebolla cortada en juliana, el aceite y la mantequilla, dejar a fuego medio unos 25-30 minutos. Hasta que la cebolla esté dorada.
2-Agregar el caramelo líquido y la sal. Remover bien y dejar a fuego medio unos 5 minutos. Volcar en un plato para enfriar antes y reservar (si la cebolla suelta agua, escurrir un poco).
3-Para hacer el solomillo: poner un chorro de aceite en una sartén a fuego alto para sellar el solomillo. Dejar a fuego alto, sólo un minuto por cada lado, hasta que esté dorado (no se tiene que cocinar bien, sólo marcar). Salpimentar al gusto.
4-Coger la lámina de hojaldre y abrir. Colocar en el centro la mitad de la cebolla caramelizada ya fría y extender. Poner sobre la cebolla el solomillo ya frío, colocar las lonchas de queso sobre éste y echar el resto de cebolla sobre el queso.
5-Recortar el exceso de hojaldre de los lados que usaremos luego para decorar.
6-Cerrar el hojaldre como si fuese un paquete. Batir el huevo y pincelar las uniones.
7-Dar la vuelta al hojaldre para que las uniones queden abajo, quedará más bonito.
8-Cortar unas tiras, estrellas, corazones... del hojaldre que te ha sobrado y decora a tu gusto.
9-Pincelar todo el hojaldre con el huevo batido.
10-Introducir el solomillo en el horno que habremos precalentado a 200ºC y hornear 25-30 minutos. Hasta que esté bien doradito. Dejar templar.
11-Cortar en rodajas de unos 3 cm de grosor y servir templado o frío con ensalada, patatas o guarnición de verduras asadas.
Es un entrante perfecto para celebraciones.
COMENTARIOS
Podéis hacer la misma receta usando pechuga de pollo o pavo. También podéis quitar el queso si no os gusta. Incluso añadir algún otro ingrediente como pasas, piñones o bacon. Y evidentemente, lo podéis hacer con setas y paté, que sería la manera original de hacerlo.Es un entrante perfecto para celebraciones.
Lo he preparado alguna vez, con alguna ligera variante a tu receta, y puedo asegurar que es una delicia ¡te ha quedado espectacular!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hace años yo hacía un solomillo al hojaldre que nos gustaba mucho en casa, es de esas recetas que pasas de hacerlas mucho a no hacerlas nunca y hace muchisimo que no la preparo. El solomillo wellington es un plato muy clásico que requiere cierta técnica para que quede bien y tu versión te ha quedado genial. Tengo que probarlo con cebolla caramelizada que seguro que está buenisimo. Un beso preciosa.
ResponderEliminarMira que lo he visto veces y no me he atrevido nunca a hacerlo! y veo que es bastante facilón y resultón a la vez. Me lo apunto, y el toque de queso que le has añadido es genial! un petonet!
ResponderEliminarUn plato de lujo!! y te ha quedado perfecto!! me encanta con el toque de cebolla caramelizada. Bs.
ResponderEliminarUna receta estupenda con la cebolla carqamelizada, me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Receta de fiestas, que rico queda asi, lo tengo en el blog pero ya hace mucho y no esta tan bonito como el tuyo, a ver si lo repito, un beso guapisima
ResponderEliminarMe encanta el solomillo en hojaldre, lo hice un montón de veces con la receta de Rosa, y tu quieres saber que creo que no la tengo en el blog,hace tiempo que no lo hago y reo que fue antes de tener blog, el caso es que al ver el tuyo me vino a la mente y además se me antojó que delicia en casa nos encanta y a ti te quedo fabuloso...Bess
ResponderEliminarEsto si que es una receta de fiesta! A mi me cuesta encontrarle el punto a la carne pero el tuyo se ve de lujo, niña, si es que eres una artista! Recetón!!!!
ResponderEliminarUn beso grande preciosa
Y con caramelito y todo , muy light si señora..!!fijate que vengo con una piña y un vaso de agua y ahora mismo me estoy dando coscorrones con el monitor...hazme el favor y hasta que no pongas una ensaladita no me llamessss...que mala soy, perdona , pero es que de ver esa presentación me a entrao una mala...o... joer bueno niña..lo has sentenciao..!!!
ResponderEliminarbesitos amore...hasta la otra
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSi te digo la verdad, no me queda bien esta receta cada vez que la he hecho. Así que la próxima, me copio de tí punto por punto, porque Maribel, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarY la presentación de diez puntos, me encanta!!!
Por cierto, me río sola, pero no sabes que llevo entrando días en otro blog que se parece mucho al nombre del tuyo, y yo venga pensar; hay que ver lo que ha cambiado el blog Maribel, y no reconozco las recetas....coñe, si no estaba en el sitio !!! jajaja
Ahora si, ahora si que estoy donde debo ;)
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Jajajajajaja!! Ahora me río yo igual que Nuria porque a mí también me ha pasado y recorerme el blog buscando tu foto!! Bueno cariño, el solomillo es una maravilla, me lo llevo con bandeja y todo ya presentado que está bien bonito!un beso
ResponderEliminarQue plato tan elegante Maribel.
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmmmmmm babeando me tienes ,te ha quedado un solomillo de relujo y seguro sabia mejor , no hay escusa para no hacerlo con este maravilloso paso a paso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Muy rico este plato te ha quedado ideal da pena cortarlo.
ResponderEliminarNos quedamos como seguidoras y te invitamos a visitarnos.
Besos crisylaura.
Me parece un versión deliciosa! Además en casa somos más de cerdo que de ternera y con la cebollita y el queso ¡debió estar espectacular! Besitos reina!
ResponderEliminarPues fijate que he pensado muchas veces en hacer el solomillo así, pero no sé porqué pensaba que quedaría la carne seca, pero después de ver el tuyo creo que voy a animarme porque se ve riquísimo. Un besote guapetona. Muaaaa.
ResponderEliminarTengo muuuuchas ganas de probar esta receta. Cada vez que la veo, se me hace la boca agua, y a ti te ha quedado impresionante =)
ResponderEliminarUn besote!
Hola!! te ha quedado estupendo!! Me paso también por aquí y me quedo para seguirte. Tienes un blog estupendo, te felicito!! Besos
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