Ya sabéis lo mucho que me gusta el bizcocho de yogur. En casa es el que tiene más éxito y se hace muy a menudo desde hace años. Como me gusta variar, unas veces lo hago con yogur de coco y otras con yogur de limón y cuando estoy más inspirada, le pongo alguna cobertura. Haciendo pruebas vi que con yogur griego quedaba un bizcocho mucho más jugoso y húmedo. Luego pensé en una cobertura que no fuese chocolate y me acordé de lo rica que queda esta glasa real. Le da al bizcocho un punto más dulce y jugoso. Parece un pastel pero realmente no es más que un bizcocho. Eso sí, no un bizcocho cualquiera, ¡NO! Uno digno de hacer a vuestras visitas si vienen a tomar café, que estoy segura, ¡les encantará!
BIZCOCHO de YOGUR GRIEGO cubierto de Glasa Real
INGREDIENTES:
3 Huevos
380 gr Azúcar
130 gr Aceite Girasol
340 gr Harina
2 Yogures Griegos
1 Cucharada Azúcar Vainillado
1 Sobre Levadura Royal
Glasa:
220 gr Azúcar glas (mejor comprado que hecho en casa)
1 Clara de huevo
Unas gotas de esencia de limón ó 1 Cucharada zumo de limón natural
PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Poner la mariposa en el vaso e introducir los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos, 37 grados, velocidad 3 y 1/2.
2-Añadir los dos yogures, el aceite, el azúcar vainillado, la levadura y la harina. Programar 15 segundos, velocidad 3. Remover con la espátula para despegar los restos de las paredes y volver a programar 15 segundos , velocidad 3 y 1/2.
3-Untar un molde de unos 26 centímetros de diámetro con mantequilla y espolvorear con harina.
4-Introducir la mezcla en el molde y hornear 30-35 minutos a 200ºC. Pinchar el centro con un palillo para comprobar que esté bien hecho, en caso contrario dejar en el horno unos minutos más.
5-Cuando el bizcocho esté hecho ya podemos preparar la glasa: poner en el vaso la clara de huevo con 100 gr de azúcar y programar 10 segundos, velocidad 6. A continuación, poner la esencia o zumo de limón y los 120 gr de azúcar restantes y programar 15 segundos, velocidad 6.
6-Una vez que el bizcocho esté templado, desmoldar girándolo boca abajo. Cubrir con la glasa. Se pude decorar con algún motivo hecho con fondant (opcional). Yo hice una flor.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-En un bol, introducir los huevos y el azúcar y batir con las varillas eléctricas o manuales durante unos minutos, hasta conseguir doblar su volumen.
2-Añadir los dos yogures, el aceite, el azúcar vainillado, la levadura y la harina. Batir con varillas hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
3-Untar un molde de unos 26 centímetros de diámetro con mantequilla y espolvorear con harina.
4-Introducir la mezcla en el molde y hornear 30-35 minutos a 200ºC. Pinchar el centro con un palillo para comprobar que esté bien hecho, en caso contrario dejar en el horno unos minutos más.
5-Cuando el bizcocho esté hecho ya podemos preparar la glasa: poner en un bol, la clara de huevo con 100 gr de azúcar y batir unos segundos. A continuación, poner la esencia o zumo de limón y los 120 gr de azúcar restantes y batir hasta que quede una glasa cremosa y suave.
6-Una vez que el bizcocho esté templado, desmoldar girándolo boca abajo. Cubrir con la glasa. Se pude decorar con algún motivo hecho con fondant (opcional). Yo hice una flor.
COMENTARIOS:
Sé que mucha gente no estará de acuerdo conmigo, pero el azúcar glas casero (hecho en Thermomix o molinillo) no queda bien, no lo suficientemente fino. Queda arenoso y eso le quita suavidad a la glasa. Me atrevería a decir incluso, que queda mejor en molinillo que en Thermomix. El azúcar glas industrial nos da la textura perfecta para las glasas y frostings. Pero como digo siempre, si a ti te gusta el que se hace en casa, ¡perfecto! Sólo os recomiendo que lo probéis de hacer de las dos maneras para poder comparar. Para mí hay una gran diferencia.
Para hacer la glasa real, se suelen usar unos 200 gramos de azúcar glas por cada clara de huevo. Dependiendo de lo grande que sea la clara o de lo espesa que queráis la glasa, se puede añadir más o menos azúcar glas.
Maribel te ha quedado rico pero sobre todo monísimo con esas florecitas.
ResponderEliminarEsta glasa me encanta y junto con el bizcocho un manjar dulce para relamerse!! que pintaza y el corte esta impresionante....Bess
ResponderEliminar