domingo, 4 de diciembre de 2016

HOJALDRINAS DE NARANJA

Esta receta de hojaldrinas es una pasada, de las mejores que he hecho. Tienen un sabor intenso a naranja y una textura ligeramente hojaldrada  que hacen que cada bocado sea delicioso. Además, aguantan muchísimo si se guardan en un recipiente hermético. Hice muchas la última vez y las tuve un mes dentro de un tupper, se mantienen perfectas. Incluso me atrevería a decir que  a medida que van pasando los días, más ricas están.
Son unas pastas ideales para regalar, las podéis envolver en pequeños papeles de seda de colores o llenar una caja de galletas de metal, de estas que venden ahora que son tan bonitas. Es un regalo perfecto, que gusta a todo el mundo.
















HOJALDRINAS DE NARANJA


INGREDIENTES:

  • 160 gr Azúcar blanquilla (si lo hacéis con Thermomix) o 160 gr Azúcar glas (si lo hacéis de forma tradicional)
  • La piel de 2 Naranjas, unas 16-20 tiras (sin nada blanco)
  • 320 gr Manteca de Cerdo, a temperatura ambiente
  • 100 gr Vino Blanco Dulce (yo vino Jerez seco)
  • 60 gr Zumo de Naranja
  • 10 gr Vinagre de Manzana (una cucharada sopera)
  • 1 Sobre de Gaseosa (o sea, los dos sobres que vienen unidos)
  • 600 gr Harina de Repostería
  • Una pizca de Sal







PREPARACIÓN con Thermomix:



1-Poner en el vaso 100 gr de Azúcar y pulverizar 25 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar el azúcar glas del vaso y reservar.

2-Poner en el vaso las pieles de naranja y los 80 gr restantes de azúcar, triturar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3-Con la espátula, bajar los restos de la mezcla hacia el fondo del vaso y triturar de nuevo 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.

4-Agregar la manteca, el vino o jerez, el zumo de naranja, el vinagre y la gaseosa, y mezclar 10 segundos, velocidad 6.

5-Incorporar la harina y la pizca de sal. Cerrar el vaso, introducir la espátula por el bocal y programar 15 segundos, velocidad 6. Remover bien con la espátula despegando la masa de las paredes y el fondo. Volver a cerrar el vaso colocando la espátula por el bocal y volver a programar 15 segundos, velocidad 6. Tiene que quedar una masa bastante pegajosa, no añadir más harinaSolo iremos espolvoreando harina para poder trabar la masa mejor.

6-Verter la masa sobre la encimera enharinada, acabar de amasar con las manos y formar una bola. Envolver con film transparente y dejar reposar en el frigorífico durante 30 minutos (la masa se pega un poco, si la dejáis en la nevera un rato es mucho más manejable).

7-Precalentar el horno a 180ºC. Forrar dos bandejas con papel de horno y reservar.

8-Con ayuda del rodillo, extender la masa hasta que tenga un grosor de 2 centímetros, cortar con el cortapastas deseado y colocar sobre las bandejas que teníamos preparadas.

9-Hornear en 2 tandas durante 20-25 minutos a 180ºC. Tienen que quedar ligeramente doradas.

10-Rebozar las hojaldrinas templadas por todos lados con el azúcar glas que teníamos reservado. Colocar sobre una bandeja y espolvorear azúcar glas con un colador.








PREPARACIÓN Tradicional:



1-En un bol poner 60 gr de azúcar glas y la ralladura de dos naranjas, remover bien. Reservar los 100 gr de azúcar glas restantes para rebozar las hojaldrinas.

2-Agregar a la mezcla de azúcar y naranja, la manteca, el vino, el zumo de naranja, el vinagre y la gaseosa, y remover bien con una cuchara de madera.

3-Incorporar la harina y la pizca de sal. Mezclar bien con la espátula de madera hasta que ya no os sea posible remover más. Tiene que quedar una masa bastante pegajosa, no añadir más harinaSolo iremos espolvoreando harina para poder trabar la masa mejor.

4-Verter la masa sobre la encimera enharinada, acabar de amasar con las manos y formar una bola. Envolver con film transparente y dejar reposar en el frigorífico durante 30 minutos (la masa se pega un poco, si la dejáis en la nevera un rato es mucho más manejable).

5-Precalentar el horno a 180ºC. Forrar dos bandejas con papel de horno y reservar.

6-Con ayuda del rodillo extender la masa hasta que tenga un grosor de 2 centímetros, cortar con el cortapastas deseado y colocar sobre las bandejas que teníamos preparadas.

7-Hornear en 2 tandas durante 20-25 minutos a 180ºC. Tienen que quedar ligeramente doradas.

8-Rebozar las hojaldrinas templadas por todos lados con el azúcar glas que teníamos reservado. Colocar sobre una bandeja y espolvorear azúcar glas con un colador.















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