miércoles, 10 de julio de 2013

PAN RELLENO

Esta receta es del Libro Pan y Bollería de Vorwerk. Cuando vi este pan me enamoré enseguida de lo original y bonito que queda al cortarlo. Luego, al probarlo, acabé de comprobar que vale la pena hacerlo. Queda un corte muy bonito si lo queréis presentar para picar o para una fiesta de cumpleaños.
La receta del libro lleva otro relleno, lleva pasas y alcaparras que, a mis chicos, no les gustan mucho. Y la masa lleva levadura fresca y yo puse de la seca. Así que, abajo, os pongo la receta tal y como la hice yo.








PAN RELLENO


INGREDIENTES:

Relleno pan salado:
6 Lonchas de York
6 Lonchas finas de Serrano
6 Lonchas de Queso Havarti
1 Bote pequeño de Aceitunas Rellenas
Margarina 

Relleno pan dulce:
Nutella

Masa:
250 ml Leche
50 gr Mantequilla
50 gr Azúcar
1 Sobre de Levadura seca de Panadería marca Maizena (se puede sustituir por 20 gr Levadura Fresca)
500 gr Harina (yo puse 300 gr Harina normal y 200 gr Harina de Fuerza)
1 Cucharadita de Sal

PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Poner en el vaso, la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2. 

2-Añadir la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 2.

3-Agregar la harina y la sal, y amasar 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

4-Dividir la masa en dos para formar dos panes.

5- Empezamos con el pan salado: estirar la masa hasta que quede en forma de rectángulo. Pincelar con mantequilla fundida.


6-Ir colocando por capas, el jamón york, queso, serrano y aceitunas cortadas. Dejar un espacio en el borde para poder cerrar.

7-Humedecer los bordes de la masa con agua para que sea más fácil cerrar. Enrollar el pan formando un cilindro y cerrar por donde hemos mojado la masa.

8-Disponer del otro trozo de masa y repetir los mismos pasos pero rellenando el pan con Nutella.

9-Colocar los dos panes en una bandeja, sobre papel vegetal. Hacer unos cortes transversales para decorar. Dejar fermentar durante una hora aproximadamente (hasta que doble su volumen).

10-Pintar los dos panes con huevo batido.


11-Hornear durante 30 o 40 minutos a 180º.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:
En un bol, introducir la leche tibia y deshacer la levadura. Añadir la mantequilla reblandecida y el azúcar. Remover bien. Añadir la mitad de la harina con la sal, remover y añadir el resto de harina. Amasar con las manos durante unos minutos. A partir de aquí seguir como se indica en el punto 4 (arriba).



COMENTARIOS:
No importa que os diga que lo podéis rellenar de lo que queráis, bacon, dátiles, nueces... Lo que os apetezca o tengáis en ese momento. Nosotros somos mucho de jamón y queso, creo que el queso fundido está muy bueno por eso nos lo tomamos tibio. Pero si os lo queréis llevar a la playa o de excursión, también está perfecto frío.
El de Nutella está impresionante, ¿que os voy a contar? Para mi gusto le puse poca Nutella, la próxima vez le pondré un poco más.
También es importante que no os quede muy hecho, las masas de este tipo se secan un poco si se hacen demasiado, quedan mucho mejor poco hechas.
¡ESPIRALES CON SABOR!







25 comentarios:

  1. Hola Maribel, guapa. Siempre he querido aprender a hacer pan, después de ver tu receta puede que me anime y pruebe, ya que te ha quedado increible, con una pinta y un color que entra hambre, jajajaja. Una receta estupenda. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Venga Amparo!! A ver si te animas, con lo cocinitas que eres, esto está chupado para ti. Un saludo guapisima!!

      Eliminar
  2. Que buena pinta Maribel, nunca he hecho panes con leche y me apetece probar un día. Me quedo con tu receta. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Chusa!!! Está muy ruco, vale la pena!!! Un saludo

      Eliminar
  3. Espectacular!!!!, que más te voy a decir, jjeej, todo lo dice la foto...

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta!!! Tiene que estar buenísimo. Un saludo

    lacocinadesole6.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Y la margarina que aparece en los ingredientes? Luego no la nombras. Por lo demás se ve espectacular!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pilar!!! Sí, en el punto 5. Es para pincelar en la masa antes de poner el relleno. Se puede poner bastante para que no quede seco! Se ve en la foto también. Un saludo

      Eliminar
  6. Total.. me encanta el pan dulce y relleno que te voy a contar.. te ha quedado espectacular de verdad, vaya que en cuanto ví la foto en tu publicación en google+.. aquí vine a toda velocidad..

    Saludos..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Eugenia!!! De verdad!! Se agradecen estos comentarios!! Un saludo

      Eliminar
  7. Maribel, menudo pan. Tu relleno me gusta más y el de nutella umm. Me llevo la receta porque me ha encantado.
    Besos con calooor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchaa gracias Marisa!!! A nosotros nos gusta un relleno normalito, si le pongo alcaparras y pasas, en casa no se lo comen. Así gusta a casi todo el mundo, jejeje Un saludo guapa

      Eliminar
  8. muy rico y delicioso y con apetitoooooooooooooooo

    ResponderEliminar
  9. Me han encantado estos panes rellenos.
    Me quedo por aquí para seguirte.

    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias!!! Bienvenida eres!! Un saludo

    ResponderEliminar
  11. Muy rico¡¡¡¡¡ te quedaron estupendos, feliz domingo
    besos

    ResponderEliminar
  12. Maribel que pan tan rico, se le ve con esa textura tan blandita, parece tipo brioche, a mi me gusta con cualquier relleno pero me inclino por el salado, me parece ideal para hacer un aperitivo en los días de fiesta que se nos aproximan. Delicioso de verdad
    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  13. disculpa el sobre de levadura de cuantos gramos es... dispuesta a hacerlo muchas gracias!!! ya les contare

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...