Una de mis propuestas de este año es hacer un viaje gastronómico por el mundo. He creado una sección de Cocina Internacional, donde, con todo el respeto del mundo, intentaré subir platos variados de diferentes países, recetas del mundo.
Y ahora os voy a contar porqué llegué a hacer este dulce. Hace unas semanas, mi marido y yo, fuimos a la tienda Movistar para arreglar unas cosillas. No me preguntéis cómo pero acabé hablando de cocina con la chica que nos atendió. Ella, Fahima, nos dijo que sus padres eran de Argelia, que ella se crió en Valencia y que ahora vivía aquí. Con lo cual, habla los tres idiomas perfectamente. Me pareció muy interesante y con tanta cháchara, acabamos intercambiando móviles. Al día siguiente me envió un mensaje con unas fotos de Baklava, explicándome como se hacía. Ella los hizo en forma triangular. Yo me puse a buscar por la red y acabé haciendo una mezcla de todo lo que me gustó, un poco de aquí y un poco de allá.
El resultado, riquísimo. Es un dulce espectacular. Aunque ya os digo que de dieta no es, con los ingredientes que lleva lo podéis deducir rápidamente, jajajaja... pero rico, lo está un rato!
Baklava, es un dulce de la cocina turca. Receta turca
BAKLAVA DE NUECES Y ALMENDRA
INGREDIENTES:
Para el relleno:
- 12 Láminas de Masa Filo (yo marca Hacendado, tuve que comprar 2 paquetes)
- 300 gr Nueces peladas (yo marca Hacendado)
- 150 gr Almendra cruda pelada (yo marca Hacendado)
- 30 gr Azúcar
- 1 Cucharadita Canela
- 1/2 Cucharadita Nuez Moscada
- 200 gr Mantequilla
Para el almíbar:
- 250 gr Azúcar
- 1 Vaso de Agua, 250 gr
- 2 Cucharadas de Agua de Azahar
- 3 Clavos de Olor
- 3 Pieles de Limón, sin nada blanco
- Pistachos picados para decorar (opcional)
- Bandeja de horno del tamaño de las hojas de pasta filo (si la bandeja es más pequeña, recortar un poco la masa)
PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Encender el horno a 220ºC.
2-Introducir las nueces, las almendras, los 30 gr de azúcar, la canela y la nuez moscada en el vaso y triturar 5 segundos, velocidad 6.
3-Fundir la mantequilla en el microondas o en una olla a fuego lento, hasta que quede líquida.
4-Pincelar la bandeja con mantequilla. Colocar una hoja de masa filo, pincelar con mantequilla, colocar otra hoja de masa filo, pincelar con mantequilla, así hasta 4 hojas, todas pinceladas con mantequilla.
5-Verter la mitad de la mezcla de nueces picadas y repartir por toda la superficie. Volver a poner cuatro capas de masa filo, todas pinceladas, de una en una, con mantequilla.
6-Verter sobre la masa el resto de la mezcla de nueces reservada y repartir por toda la superficie. Volver a poner cuatro hojas de masa filo, todas pinceladas con mantequilla.
7-Cortar 40 cuadraditos. Para que os queden todos más o menos iguales, colocar la bandeja horizontal, en frente de vosotros. Con un cuchillo muy afilado, cortar la masa de arriba abajo justo por la mitad. Ahora cortar por la mitad de la mitad de cada lado, y otra vez por la mitad de la mitad (ver foto). Ahora, girar la bandeja de manera que os quede vertical. Dividir la masa en 5 partes lo más iguales posibles (ver foto).
8-Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada.
9-Mientras la masa se hornea, hacer el almíbar. Poner todos los ingredientes del almíbar en el vaso y programar 12 minutos, 100 grados, velocidad 2, giro a la izquierda. Desechar los clavos de olor y las pieles de limón.
10-Cuando los pastelitos estén horneados, verter el almíbar caliente por encima. Repartir con una cuchara para que queden todos bien mojados. Espolvorear con pistachos picados. Dejar reposar unas 3-4 horas antes de servir.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-Encender el horno a 220ºC.
2-Con la ayuda de una picadora (tipo Moulinex) picar las nueces y las almendras, no tienen que quedar muy trituradas. Verter en un bol, añadir la canela, nuez moscada y los 30 gr de azúcar. Remover bien y reservar.
3-Fundir la mantequilla en el microondas o en una olla al fuego, hasta que quede líquida.
4-Pincelar la bandeja con mantequilla. Colocar una hoja de masa filo, pincelar con mantequilla, colocar otra hoja de masa filo, pincelar con mantequilla, así hasta 4 hojas, todas pinceladas con mantequilla.
5-Verter la mitad de la mezcla de nueces picadas y repartir por toda la superficie. Volver a poner cuatro capas de masa filo, todas pinceladas, de una en una, con mantequilla.
6-Verter sobre la masa el resto de la mezcla de nueces reservada y repartir por toda la superficie. Volver a poner cuatro hojas de masa filo, todas pinceladas con mantequilla.
7-Cortar 40 cuadraditos. Para que os queden todos más o menos iguales, colocar la bandeja horizontal, en frente de vosotros. Con un cuchillo muy afilado, cortar la masa de arriba abajo justo por la mitad. Ahora cortar por la mitad de la mitad de cada lado, y otra vez por la mitad de la mitad (ver foto). Ahora, girar la bandeja de manera que os quede vertical. Dividir la masa en 5 partes lo más iguales posibles (ver foto).
8-Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada.
9-Mientras la masa se hornea, hacer el almíbar. Poner una olla al fuego con todos los ingredientes del almíbar y dejar a fuego medio unos 8-10 minutos, hasta que espese ligeramente. Desechar los clavos de olor y las pieles de limón.
10-Cuando los pastelitos estén horneados, verter el almíbar caliente por encima. Repartir con una cuchara para que queden todos bien mojados. Espolvorear con pistachos picados. Dejar reposar unas 3-4 horas antes de servir.
Impresionante Maribel!!que pintaza tiene y que bien te ha queddo, vamos que yo me pondría guapa con ella, no pararía reina, te quedo perfecta, nunca la hice y viendo la tuya creo que estoy tardando...Bess
ResponderEliminarEspectacular!! Qué ricos, este tipo de pastelitos me encantan y desde luego los has bordado!!un beso preciosa
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer este dulce, debe de estar delicioso!! Te ha quedado espectacular!!Bs.
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer este dulce, debe de estar delicioso!! Te ha quedado espectacular!!Bs.
ResponderEliminarEstos dulces son una verdadera delicia, eso si, una bomba de calorías. Te han quedado de verdadero lujo.
ResponderEliminarSaludos
Guau... Que pinta tiene!!
ResponderEliminarTomo nota, me encanta.
Un besito :)
Pues aunque acabo de cenar, me comería un trozo de la pinta tan buena que tiene
ResponderEliminarQué rico!! Me imagino que esto no es apto para dieta jaja
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.. y es que me dejas en este momento babeando!!
Besos