La Panna Cotta, según definición de Wikipedia, es un postre italiano que significa "nata cocida". Se suele hacer con nata, azúcar, leche y gelatina. Mi cuñada Julia, que es aún más cocinillas que yo, un día, decidió cambiar la gelatina por cuajada para que no quedase esa textura tan gomosa que le da la gelatina. El invento fue todo un éxito porque consiguió un postre de cuchara suave y ligero con una cremosidad increíble.
Es un postre fácil, rápido, lleva pocos ingredientes y no se tiene que hornear. Es un gran candidato para alguna de mis celebraciones navideñas porque después de una comida o cena copiosa los postres fresquitos de cuchara, se agradecen. ¡Una auténtica delicia!
PANNA COTTA de Julia
INGREDIENTES:
- 1 Litro de Nata para montar
- 1/2 Litro de Leche
- 130 gr Azúcar
- 1 Cucharada de Azúcar Vainillado
- 2 Cucharadas de Caramelo Líquido
- 2 Sobres de Cuajada (tipo Royal)
- Caramelo líquido para el molde
- Molde corona de silicona o molde tipo plum-cake
PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Poner todos los ingredientes en el vaso por el mismo orden que se indica arriba, mezclar 5 segundos, velocidad 6. A continuación, programar 12 minutos, 100 grados, velocidad 3.
2-Poner caramelo líquido en un molde de silicona con forma de corona (si no tenéis un molde así, podéis usar uno tipo plum-cake.
3-Una vez finalizado el tiempo, echar la mezcla dentro del molde, sobre el caramelo líquido, muy despacio. Dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas (mejor hacer de un día para otro).
4-Desmoldar con mucho cuidado para que no se rompa.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-En un vaso poner unos 100 ml de leche y disolver la cuajada hasta eliminar los grumos. Reservar.
2-Poner una olla al fuego con la nata, leche, azúcar, azúcar vainillado y las dos cucharadas de caramelo líquido. Cuando empiece a hervir, añadir la leche con cuajada que teníamos reservada. Dejar a fuego medio unos minutos sin dejar de remover, hasta conseguir una textura espesa.
3-Poner caramelo líquido en un molde de silicona con forma de corona (si no tenéis un molde así, podéis usar uno tipo plum-cake).
4-Echar la mezcla dentro del molde, sobre el caramelo líquido, muy despacio. Dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas (mejor hacer de un día para otro).
5-Desmoldar con mucho cuidado para que no se rompa.
COMENTARIOS:
- La Panna Cotta se puede hacer y adornar de distintas maneras. Una de las más tradicionales sería acompañada de mermelada o sirope de frutos rojos. Otra idea que me encanta es poner unas gotitas de esencia de naranja a la mezcla y servir con una cucharada de confitura de naranja amarga, siempre y cuando os guste este sabor. Aquí ya lo dejo a la imaginación y gusto de cada uno.
¡¡DOLCE DESSERT ITALIANO!!
Totalmente de acuerdo, este postre es perfecto tras una comida copiosa. Y el añadirle los sobres de cuajada, yo lo hice un día que se me terminó la gelatina, con otro postre y desde entonces lo sustituyo cada vez que puedo, me gusta mucho más.
ResponderEliminarMuy tentadora la receta Maribel y esas fotos......mejor cierro los ojos y me voy, antes de atracar la nevera jaja
Besotes, mi niña, me ha encantado.
Jajajaja... A mi me pasa lo mismo cuando empiezo a ver esos platos delicios, empiezo a salivar ataco la nevera. No puede ser. Un saludo guapa
EliminarTotalmente de acuerdo, este postre es perfecto tras una comida copiosa. Y el añadirle los sobres de cuajada, yo lo hice un día que se me terminó la gelatina, con otro postre y desde entonces lo sustituyo cada vez que puedo, me gusta mucho más.
ResponderEliminarMuy tentadora la receta Maribel y esas fotos......mejor cierro los ojos y me voy, antes de atracar la nevera jaja
Besotes, mi niña, me ha encantado.
¡¡¡QUÉ RICO Y DULCE!!!
ResponderEliminarPues yo también la voy a probar! Prefiero cien veces la cuajada a la gelatina, que procuro usarla lo menos posible, así que me encanta como la has hecho! Además sin horno, qué más se puede pedir.
ResponderEliminarUn beso grande mi niña!
Yo también prefiero mil veces la cuajada a la gelatina pero a veces hay recetas que la requieren, en esos casos la uso. Espero que te guste. Un saludo
EliminarPues yo también la voy a probar! Prefiero cien veces la cuajada a la gelatina, que procuro usarla lo menos posible, así que me encanta como la has hecho! Además sin horno, qué más se puede pedir.
ResponderEliminarUn beso grande mi niña!
Que delicia de postre, te ha quedado perfecto, me encanta porque se ve muy ligero. las fotos son una maravilla.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Que delicia de postre, te ha quedado perfecto, me encanta porque se ve muy ligero. las fotos son una maravilla.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Me encanta este postre, me parece irresistible.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana. Un saludo guapa
EliminarMuchas gracias Milagros. Un saludín guapa!
ResponderEliminarRiquísima¡¡¡ Aunque tengo una cruz con la nata que no veas¡¡¡¡ (pero se la haré a una personita que me la ha pedido). Me quedo por aquí de paso y veo tus recetitas. Besos¡¡¡
ResponderEliminarQue delicia niña!!! Súper apetecible!!! Y viendo las fotos...madre mía, con la babita a punto de caer, ja, ja;)
ResponderEliminarMuchos besitos y Felices Fiestas!!!
Jajajaja... Sí, yo cuando empiezo a mirar lo que subís también acabo babeando, jajaja Felices Fiesta guapa
EliminarQue delicia niña!!! Súper apetecible!!! Y viendo las fotos...madre mía, con la babita a punto de caer, ja, ja;)
ResponderEliminarMuchos besitos y Felices Fiestas!!!
asi la hace mi mujer y esta deliciosa
ResponderEliminarPues la tengo que hacer, ya que me parece riquísima y muy fácil. Feliz año nuevo
ResponderEliminarHola, qué sería la cuajada? Soy de Argentina y la cuajada acá es ricotta/requesón... Si me pueden responder, se los agradeceré!!
ResponderEliminarHola!!! La cuajada se usa para "cuajar", es parecido a la gelatina pero un poco más cremoso. Son unos sobres con un polvo blanco que se cuece al fuego para conseguir texturas tipo flan sin tener que poner huevos y hornear. No sé si te he podido ayudar... Si encuentras gelatina.neutra en polvo o en hojas, lo puedes usar. No te quedará tan cremoso pero en realidad la pannacota se hacecon gelatina no con cuajada. Un abrazo
ResponderEliminarMe encanta tu blogs, y como explicas todas las recetas,gracias por compartir, FELIZ AÑO NUEVO.
ResponderEliminarHola ,es la primera vez que veo tú blog y me encanta, por lo que ya tienes una nueva seguidora .Muchas gracias por estas recetas tan ricas .Un abrazo Olga
ResponderEliminar