miércoles, 14 de mayo de 2014

TRENZA de Pollo y Champiñones

Ya sabéis lo muchísimo que me gusta hacer pan y ya llevo bastante tiempo sin traeros ninguno. Así que hoy, toca pan relleno de pollo y champiñones. Es una receta que queda tan buena como vistosa. La trenza queda chulísima y si tenéis una merienda de trabajo, una excursión, una fiesta, o simplemente la queréis hacer una noche en casa para cenar con una ensalada, ¡es perfecta!

Con esta receta participo en el 4º Reto BBSS. Cuyo fin es elaborar una receta buena, barata, sana y sencilla de primavera/verano utilizando pan, leche y/o huevo. Se pueden utilizar dos de los tres ingredientes o incluso los tres si se desea. 
En mi caso he usado leche y huevos, y el pan es el resultado de la receta, no sé si así también cuenta, jajajaja...
Mi pan está elaborado con ingredientes sanos, no lleva mantequilla, ni carnes grasas. Éste es uno de los objetivos del reto.
YO BBSSeo, Y TU? BBSSeas?


OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL RETO
-Motivar y contribuir al mejorar la calidad de la alimentación.
-Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS, buenas, baratas, sanas y sencillas.
-Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.







TRENZA de Pollo y Champiñones


INGREDIENTES:

para la masa:

  • 150 gr Leche
  • 1/2 Sobre de Levadura seca de Panadería (o 15 gr Levadura fresca)
  • 1 Huevo
  • 60 gr Aceite de Oliva
  • 380 gr Harina de fuerza
  • Una pizca de sal


  • 1 Huevo para pintar


para el relleno:

  • 400 gr Carne picada de Pollo
  • 160 gr Champiñones
  • 200 gr Cebolla (una cebolla mediana)
  • Un chorrito de Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cucharada de Harina
  • 150 gr Leche
  • 3 Lonchas de Queso Curado (el que más os guste)


PREPARACIÓN:


Para hacer la masa con Thermomix: poner en el vaso la leche y programar 2 minutos, 37 grados, velocidad 2. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 3. Añadir por este orden; el huevo, el aceite, la harina y por último la sal. Programar 10 segundos, velocidad 6. A continuación, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar en el vaso hasta que doble su volumen (entre 1-2 horas, en verano bastará una hora y en invierno necesitaréis un poco más). Mientras, hacer el relleno. Para acelerar el proceso de fermentación, podéis encender el horno a 50ºC unos 5 minutos, apagarlo y meter el vaso tapado con la masa dentro.

Para hacer la masa de forma tradicional: en un bol, añadir la leche tibia y deshacer la levadura. Incorporar el huevo, el aceite, la harina y la sal y mezclar bien. Ponerse harina en las manos y sobre la encimera, y amasar el pan durante 5-6 minutos. Formar una bola, colocar dentro del bol y tapar con film transparente. Dejar fermentar hasta que doble su volumen (entre 1-2 horas, en verano bastará una hora y en invierno necesitaréis un poco más). Mientras, hacer el relleno. Para acelerar el proceso de fermentación, podéis encender el horno a 50ºC unos 5 minutos, apagarlo y meter el bol tapado con la masa dentro.




Para hacer el relleno:

-Picar la cebolla y sofreír con el aceite, los dientes de ajo y la hoja de laurel hasta que esté doradita (unos 10 minutos).



-Añadir los champiñones picados y sofreír unos minutos.



-Incorporar la carne picada, sal, pimienta y orégano, y sofreír unos minutos (no importa que esté bien hecho porque luego hay que hornearlo).



-Hacer un hueco en medio de la sartén y añadir la harina. Dejarla al fuego unos minutos para tostarla ligeramente.




-Sacar los dos ajos y la hoja de laurel y desechar. Añadir la leche muy despacio sin dejar de remover. Dejar a fuego medio un minuto más, hasta que coja cuerpo. Dejar enfriar.


-Disponer la bola de masa sobre el mármol previamente enharinado, poner harina sobre las manos y sobre la masa para que no se pegue. Estirar con el rodillo hasta formar una base redondeada.

-Colocar las tres lonchas de queso en el centro y la carne picada con champiñones sobre el queso.

-Cortar tiras en diagonal, en ambos lados e ir colocándolas encima cruzándolas entre sí.



-Colocar sobre la bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal. Dejar fermentar aproximadamente una hora (en invierno un poco más), hasta doblar el volumen. Pintar con huevo batido y hornear unos 35-40 minutos a 200ºC (depende de cada horno).




COMENTARIOS
Este pan acepta cualquier tipo de relleno que os guste. Yo he hecho un relleno muy saludable para poder participar en el reto, pero también podéis cambiar el tipo de carne, el tipo de queso, añadir unos pellizcos de sobrasada , unos taquitos de bacon, etc...  Incluso, para los más perezosos con el tema de las masas, usar masa de hojaldre comprada, que queda estupendamente también. Aunque esta versión no será tan muy light, jajaja...
El truco de la masa, es dejarla levar con paciencia. Estas masas necesitan su tiempo, si se hacen con prisas quedan duras. 
Si se pega un poco en las manos a la hora de estirarla, harina... ¡No hay más secretos!





17 comentarios:

  1. Que ricoooo!!!!, Maravilloso pan, aquí en mi pueblo se llamaría preñao, pero lo de trenza suena muchísimo mejor. Jajajaja. Un beso wapa

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    Respuestas
    1. Pues sì, es un pan preñao de los de toda la vida pero así queda más fisno, jajajaja un saludo

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  2. IMPRESIONANTE!!!!! Vaya pan delicioso y con fundamento que nos has preparado!!!!
    Riquísimo y con una gran presencia ;))
    Ainnns y con los trocitos de sobrasada.....una buena sugerencia, me la apunto;))
    Muchos besosss!!!!!

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  3. Menuda trenza rica que has preparado y con un relleno estupendo.
    Besazos.

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  4. ¿A que hora has dicho que llega mi tupper? :)
    Qué estupenda receta niña, el relleno y el pan.
    Estas masas son fáciles de hacer, pero como bien dices, el secreto está en el tiempo de levado que hay que hacerlo sin prisas. Por eso me gusta mucho cuando llega el buen tiempo, porque se acortan los tiempo considerablemente.
    Marisa estará bien contenta con tu aportación, no hay duda.
    Besotes gordos, mi niña.

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    1. Muchas gracias Nuria! La verdad que cuando empieza el buen tiempo no da tanta pereza hacer pancitos de estos, jajaja y a nosotras que nos gusta tanto amasar, no veas!! Besotes

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  5. El pa sol ja feia goig, però quan he vist el tall amb el farciment, mm!! per repetir!! un petó!!

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  6. Pues yo también soy de las que me gusta el pan casero!!! Es una gozada hacerlo en casa. Yo lo hago a diario. Con la thermomix no cuesta nada. Creo recordar que una vez hice un pan de estos pero en forma de rollo , relleno de jamón y queso y no estoy segura pero creo que llevaba mantequilla. Así que me quedo con tu receta , más sana con menos calorías y seguro que deliciosa.
    Un beso guapa!!!!!

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  7. Jajaja, a que sabes lo que te voy a decir?? venga, chiquilla, tú crees que me voy a poner a amasar encima por la noche, y dejar que suba esa cosa durante dos horas? jajaja. O sea, no.
    Así que ya puedes avisarme cualquier noche de estas que te lo vayas a hacer para la cenita, porque sé que tiene que estar de muerte lenta!
    Venga, yo te llevo la ensalada, jajaja
    Un besazo!!

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  8. Qué buena pinta tiene esa trenza! Y el relleno me encanta! :D

    Bss
    Con Especias

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  9. Ay, ay, ayyyyy!!!! esto me ha encantado!!! ahora que le estoy pillando el truquillo a las masas y el gustillo a hacer pan, esta receta me viene como anillo al dedo!!! Te la copio, si o sí. Me ha encantado toda entera!!! Bs.
    Julia.

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  10. Ayyy que ricura de trenza y qué ganas me están entrando de probar a hacer esta receta y ésa trenza. Si si, es que me ha gustado tanto el relleno como el pan. Así que ya sabes, otra que se va "pa la saca" que de las tuyas se me está haciendo para hacer un segundo blog y no cansarme jejej. Besos Guapa¡¡¡

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  11. Hola, estoy de viaje y he visto esta maravilla de trenza y aquí estoy. Claro que vale. Te ha quedado de lujo
    Cuando vuelva, me la llevo y ya me leeré todo mejor. Gracias por BBSSear de nuevo. Besets guapa.

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  12. menudo corte tiene, es impresionante!! he hecho trenzas parecidas y la verdad es que siempre son un éxito

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  13. Maribel!!! Que delicia de receta, la había visto con masa de hojaldre pero con masa de pan casera nunca. Tiene que estar buenísimo con ese relleno. El paso a paso super bien detallado. Me ha encantado. Un besote.

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  14. Que pintaza tan rica, debe ser toda una delicia, y además con masa pan, que rica.
    Besos. Lola

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  15. con la masa casera tiene que estar mas buena que con hojaldre,y el relleno me encanta ,queda de lo mas apetitosa

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