sábado, 27 de septiembre de 2014

PAN PICNIC de Tres Sabores

Estos mini panecillos son una auténtica delicia. Si tenéis visitas y os apetece dedicar un poco de tiempo a la cocina, vuestros invitados disfrutarán de este delicioso aperitivo. Es un pan increíblemente esponjoso y tierno. El relleno lo podéis hacer a vuestro gusto. A nosotros el que más nos gustó fue el de queso crema con atún. ¡Mi hijo se puso morado!

Receta que aprendí en la Clase de Verano de Thermomix del año pasado. Los tres rellenos originales de la receta son; chorizo, jamón-queso y membrillo. Este último a mi me encanta pero en casa no se lo hubiesen comido, por eso lo cambié por queso crema y atún. ¡Todo un acierto! 





PAN PICNIC de Tres Sabores


INGREDIENTES:

para la masa:

  • 250 gr Leche
  • 50 gr Mantequilla
  • 50 gr Azúcar
  • 20 gr Levadura fresca (ó 3 gr Levadura de panadería seca)
  • 500 gr Harina de Fuerza
  • Una pizca de Sal

para los rellenos:

  • 50 gr Queso Emmental + 50 gr Jamón York
  • 100 gr Chorizo en rodajas
  • 100 gr Queso crema, tipo Philadelphia + 1 Lata de atún pequeña, escurrida

para la decoración:

  • 1 Huevo para pintar
  • Semillas de Sésamo tostado
  • Semillas de Amapola


PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Para hacer la masa: poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.

2-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 3.

3-Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos, velocidad 6 y a continuación, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar fermentar en el vaso entre una y dos horas (en verano bastará una hora, en invierno serán necesarias como mínimo dos).

4-Para los rellenos: sin lavar el vaso, poner el queso y el jamón y trocear 6 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar en un cuenco.

5-Sin lavar el vaso, poner el chorizo y trocear 6 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar en una cuenco.

6-En el tercer cuenco mezclaremos el queso crema con el atún. Reservar.

7-Untar con mantequilla un molde de aproximadamente 25x35 cm (un molde rectangular para bizcochos). Reservar.

8-Dividir la masa en 24 porciones. Aplastar con la mano una  de las porciones de masa hasta obtener un círculo de unos 10-12 cm de diámetro, colocar en el centro 1 cucharadita de chorizo y cerrar pellizcando los bordes. Dar forma de bola. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los rellenos. Colocar las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formar hileras de sabores: primero 8 bolas de chorizo, luego de jamón y queso y finalmente queso crema y atún. Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (entre una y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente).

9-Pintar los panecillos con el huevo batido y espolvorear con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear durante 20-25 minutos a 180ºC. Retirar del horno  y dejar templar antes de servir.


PREPARACIÓN Tradicional:

1-Para hacer la masa: poner la leche, la mantequilla y el azúcar en un bol y calentar en el microondas unos 20-30 segundos, (calentar otros 20 segundos si fuese necesario). Remover hasta que la mantequilla quede bien fundida.

2-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar con una espátula.

3-Incorporar la harina y la sal y mezclar bien hasta que queda una masa uniforme. Enharinar la superficie de trabajo y amasar con las manos durante 4-5 minutos. Formar una bola con la masa, colocar dentro del bol y tapar con film transparente.  Dejar fermentar entre una y dos horas (en verano bastará una hora, en invierno serán necesarias  como mínimo dos).

4-Para los rellenos: picar el queso y el jamón en trozos muy pequeños. Reservar en un cuenco.

5-Picar el chorizo en trozos muy pequeños. Reservar en una cuenco.

6-En el tercer cuenco mezclaremos el queso crema con el atún. Reservar

7-Untar con mantequilla un molde de aproximadamente 25x35 cm (un molde rectangular para bizcochos). Reservar.

8-Dividir la masa en 24 porciones. Aplastar con la mano una  de las porciones de masa hasta obtener un círculo de unos 10-12 cm de diámetro, colocar en el centro 1 cucharadita de chorizo y cerrar pellizcando los bordes. Dar forma de bola. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los rellenos. Colocar las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formar hileras de sabores: primero 8 bolas de chorizo, luego de jamón y queso y finalmente queso crema y atún. Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (entre una y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente).

9-Pintar los panecillos con el huevo batido y espolvorear con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear durante 20-25 minutos a 180ºC. Retirar del horno  y dejar templar antes de servir.






COMENTARIOS:
Podéis usar esta masa para hacer rellenos dulces como, chocolate, crema, membrillo... Podéis hacer rellenos salados como sobrasada con miel, queso cabra con cebolla caramelizada, paté, frankfurt ketchup... Cualquier relleno que os guste lo podéis usar.
Yo congelé los que me quedaron. Al día siguiente saqué un par, le di un toque de microondas y estaban como recién hechos. Estas masas de un día para otro se endurecen mucho, por eso, yo siempre las congelo y quedan perfectas.




4 comentarios:

  1. Maribel este no tardoyo en hacerlo reina, que pintaza tiene, y bueno en casa con esos rellenos empiezan a repartir bollitos y no dejan ni las migas, te quedaron maravillosos.....Bess

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  2. Ahora que me estoy lanzando con los panes esta receta me biene estupendamente. me la apunto . tengo que probarla se ve deliciosa. Bs.
    Julia.

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  3. Que rica idea!, para quedar de maravilla con los invitados,je,je.

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